Historique de la tarte flambée

Le Flammekueche, La Tarte Flammée d'Alsace, appelée aussi La Tarte Flambée d'Alsace fait partie du patrimoine Alsacien

 
Il y a plus de deux siècles, les ancêtres de M. Burg ont été les premiers à créé et proposé la baguette française à New York.

Par la suite, c'est à Haguenau que Gérard BURG créa son premier Flammekueche d'Alsace.
La recette ? Une pâte fine, un mélange délicat et équilibré de crème et de fromage blanc, agrémenté de lamelles d'oignons et de lardons, sans oublier un filet d'huile de colza.
La tarte flambée alsacienne est cuite dans un four à bois !

C'est le secret de la vraie recette de tarte flambée alsacienne. De 1988 à 2000, la fête du Flammekueche d'Alsace trouva sa place à Marienthal.
Pour le 50em anniversaire de la tarte flambée alsacienne, une grande fête fût organisée à Haguenau. Plus de 50 ans d'histoire et de plaisir sont retracés dans les 2 livres de Gérard BURG et dans celui du professeur Matzen et Gérard Burg.
 
 


Ecole hotelière Françaises à Tokyo
 

Ce chef, "Ambassadeur" du Flammekueche d'Alsace l'a fait voyager à travers le monde


D'Alsace vers l'Europe en passant par les Etats-Unis
jusqu'au Japon, le Flammekueche d'Alsace devient mondial.
  • 1965 Gérard BURG présente le Flammekueche à l'occasion de l'exposition de la Jubi d'Or - New York, puis à visite Philadelphie , Atlantic City et Washington.
  • 1970 Il l'a présente à Los Angeles
  • 1973 Production de la Tarte Flammée surgelée. Un Succès... et une première en Alsace !
  • 1986 Création d'une nouvelle usine de production au Label C.E.E.
    Gérard Burg reçoit la Bretzel d'Or décerné par l'institut des Arts et des Traditions Populaires & Culinaires d'Alsace des mains de Germain Muller.
  • 1997 La Tarte Flambée accompagne les plus grands chefs étoilés d'Alsace vers le Japon.
    Une dégustation au grand public fût organisée lors du Salon des Arts Culinaires de Tokyo (4000 personnes).
    M Haeberlin (*** Michelin)fit servir sur le France (paquebot) la flammekueche d'Alsace durant les derniers voyages du bateau aux Caraïbes lors de dîners de gala avec les grands Chefs de cuisine de France (3000 personnes).
  • 1998 Gérard Burg, invité par l'École Hôtelière Française et Tokyo Gaz à Tokyo et Kyoto, fit la démonstration du Flammekueche au Salon Culinaire de Hoderes.